Focaccia Pugliese
Girando per la puglia davvero è impossibile non vedere qualcuno che addenta questa squisita focaccia.
Si può mangiare fredda, tiepida ma anche bollente e può essere guarnita con mozzarella prosciutto, mortadella.
Quella base però e solo con pomodorini e origano.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20 minuti più il tempo per la lievitazione ( 1 ora )
INGREDIENTI FOCACCIA PUGLIESE PER 4 PERSONE:
500 g di farina – 25 g di lievito di birra – una decina di pomodorini ciliegino – origano – 1 cucchiaio di olio – 200 g di patate – sale
PREPARAZIONE:
Per questa gustosa ricetta iniziate a lavare, sbucciare e tagliare le patate a tocchetti.
Bolliamole in acqua salata e, una volta cotte, premerle con il passapatate.
Unite le patate schiacciate alla farina, al lievito sciolto in un bicchiere d'acqua, l'olio d'oliva e il sale. Cerchiamo di amalgamare l'impasto fin quando non assume una elasticità buona.
Far lievitare per un ora circa.
Ad impasto cresciuto, preparare una teglia unta d'olio e posizioniamoci l'impasto lievitato.
Tagliate i pomodorini a metà e posizionateli sull'impasto, poi date una spolverata di origano e mettetela in forno già caldo e cuocerla per circa 15 minuti a 200°.
La focaccia a fine cottura deve risultare molto dorata ed alta circa sei/sette cm
ACCORGIMENTI:
Se non abbiamo il passapatate a portata di mano possiamo benissimo schiacciare le patate con una forchetta. Il risultato è quasi uguale a quello ottenuto dallo schiacciapatate.
IDEE E VARIANTI:
Possiamo guarnire la focaccia pugliese con molti salumi o mozzarella o caciocavallo: una specialità del luogo di una bontà pazzesca che esprime allo stesso tempo la passione per il pane e la fantasia in cucina di questa splendida regione.