Margottini alla Bergamasca come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione dei Margottini alla Bergamasca. Ricetta tipica della Lombardia.

Ingredienti per 6 persone:
  • 250 gr di semolino
  • 130 gr di formaggio Emmental
  • 100 gr di burro
  • 1 litro di brodo già pronto
  • 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 6 tuorli di uova
  • pepe q.b.
  • Tempo di preparazione: 55 minuti
Vediamo la preparazione.


Tagliare il formaggio Emmental a fettine sottili. In una pentola portare ad ebollizione il brodo, versare poco alla volta, a pioggia, il semolino e lavorare rapidamente con il cucchiaio di legno, mescolando sempre nello stesso senso per evitare che si formino grumi.

Continuare la cottura per 30 minuti circa, a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto. Togliere la pentola dal fuoco, unirvi 70 gr di burro, il formaggio grana, un pizzico di pepe e mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Imburrare 6 stampini individuali e spolverizzarli con il pane grattugiato. Distribuirvi sopra il composto di semolino e premendo con una spatola, oppure un cucchiaio, contro le pareti degli stampini, formare una cavità; ricoprirla con fettine di Emmental e adagiarvi al centro 1 tuorlo d'uovo; ricoprire con le fettine di Emmental rimasto e chiudere gli sformatini con il composto di semolino rimasto.

Porli in forno a 180° e farli cuocere per 7/8 minuti circa. Toglierli dal forno, sformarli sul piatto di portata e servirli subito caldi.

Buon appetito.