Come si Prepara il Brodo

Ricetta Tipica originale antica della preparazione del Brodo

Questa ricetta è molto particolare in quanto si rifà ad una tipica usanza dei nostri territori.

Questi sono gli ingredienti

  • 1 gallina vecchia (mi raccomando) oppure una billa (tacchina)
  • 2 pomodori maturi tagliati a metà
  • Alcune carote
  • Gambi di sedano
  • Sale quanto basta
  • 1 KG di punta di petto di manzo o vitella
  • 1 Pezzo di osso spugnoso
  • 2 Patate sbucciate.

Come si prepara:


La gallina o la billa vanno ripulite e lavate, tolti tutti i dentri o interiora.
Il tutto va messo in acqua fredda e fatto bollire lentamente per 2/3 ore schiumando più volte (per chi non lo sa va tolta la schiuma che si forma in superficie).

Dopo la bollitura il tutto va passato attraverso un telo fitto per togliere il grasso. Il brodo è pronto.

Nell'antichità si faceva bollire mattino e sera per conservarlo. Per togliere ulteriormente il grasso basta riporlo nel frigo nelle zone più fredde, vedrete che questo si aggruma in superficie.