Salame di Tonno come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione del Salame di Tonno. Ricetta tipica del Piemonte.

Ingredienti per 4 persone:
  • 250 gr di tonno sott'olio
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • sale e pepe q.b.
Per la salsa:
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • Tempo di preparazione: 50 minuti per tutta la ricetta
Vediamo la preparazione.


Scolare il tonno dall'olio di conservazione, spezzettarlo e metterlo in una ciotola. Lavare accuratamente sotto acqua corrente le acciughe privandole di tutto il sale, della lisca centrale e della testa, quindi spezzettarle. Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.

Unire il tonno alle acciughe, il prezzemolo, il pane grattato, le uova e un pizzico di sale e pepe; mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Formare un rotolo, avvolgerlo in un canovaccio bianco o altro simile e legarlo ai due lati con uno spago bianco da cucina. Metterlo in un tegame con abbondante acqua, portarla ad ebollizione e far cuocere il rotolo per 20 minuti circa.

Nel frattempo lavare i capperi e asciugarli con un canovaccio; scolare le acciughe, togliere la lisca e tritare i capperi; metterli in una ciotola, unirvi l'aceto e mescolare con un cucchiaio di legno finché sarà bene amalgamato; aggiungere quindi l'olio ed incorporarlo.

Togliere il tegame dal fuoco, scolare il "salame",  levare il canovaccio e lasciarlo raffreddare. Servirlo tagliato a fette accompagnandolo con la salsa di acciughe preparata.

Buon appetito.