Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di tonno sott'olio
- 4 acciughe sotto sale
- 2 uova
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- sale e pepe q.b.
Per la salsa:
- 2 acciughe sott'olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio di aceto di vino
- Tempo di preparazione: 50 minuti per tutta la ricetta
Vediamo la preparazione.
Scolare il tonno dall'olio di conservazione, spezzettarlo e metterlo in una ciotola. Lavare accuratamente sotto acqua corrente le acciughe privandole di tutto il sale, della lisca centrale e della testa, quindi spezzettarle. Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.
Unire il tonno alle acciughe, il prezzemolo, il pane grattato, le uova e un pizzico di sale e pepe; mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Formare un rotolo, avvolgerlo in un canovaccio bianco o altro simile e legarlo ai due lati con uno spago bianco da cucina. Metterlo in un tegame con abbondante acqua, portarla ad ebollizione e far cuocere il rotolo per 20 minuti circa.
Nel frattempo lavare i capperi e asciugarli con un canovaccio; scolare le acciughe, togliere la lisca e tritare i capperi; metterli in una ciotola, unirvi l'aceto e mescolare con un cucchiaio di legno finché sarà bene amalgamato; aggiungere quindi l'olio ed incorporarlo.
Togliere il tegame dal fuoco, scolare il "salame", levare il canovaccio e lasciarlo raffreddare. Servirlo tagliato a fette accompagnandolo con la salsa di acciughe preparata.
Buon appetito.
Scolare il tonno dall'olio di conservazione, spezzettarlo e metterlo in una ciotola. Lavare accuratamente sotto acqua corrente le acciughe privandole di tutto il sale, della lisca centrale e della testa, quindi spezzettarle. Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.
Unire il tonno alle acciughe, il prezzemolo, il pane grattato, le uova e un pizzico di sale e pepe; mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Formare un rotolo, avvolgerlo in un canovaccio bianco o altro simile e legarlo ai due lati con uno spago bianco da cucina. Metterlo in un tegame con abbondante acqua, portarla ad ebollizione e far cuocere il rotolo per 20 minuti circa.
Nel frattempo lavare i capperi e asciugarli con un canovaccio; scolare le acciughe, togliere la lisca e tritare i capperi; metterli in una ciotola, unirvi l'aceto e mescolare con un cucchiaio di legno finché sarà bene amalgamato; aggiungere quindi l'olio ed incorporarlo.
Togliere il tegame dal fuoco, scolare il "salame", levare il canovaccio e lasciarlo raffreddare. Servirlo tagliato a fette accompagnandolo con la salsa di acciughe preparata.
Buon appetito.