Erbazzone come si prepara

Erbazzone

ErbazzoneL'erbazzone è una pietanza tipica di Reggio Emilia. Viene chiamato anche scarpazzone, italianizzando il termine dialettale "scarpazoun". A Carpineti nel mese di Luglio vengono dedicati addirittura 3 giorni alla fiera di questo prodotto.

Tradizionalmente viene cotto nel forno a legna sopra di uno stampo rotondo di rame con tre piedi e manico in metallo incernierato in centro per poterlo ruotare tranquillamente in base alla temperatura.

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 50 minuti


INGREDIENTI ERBAZZONE PER 4 PERSONE:

400 g di farina – 80 g di strutto – 200 ml d' acqua – 700 g di spinaci cotti – 200 g di pancetta – 1 spicchio d' aglio – prezzemolo tritato q.b. – 4 cipollotti tritati – 100 g di parmigiano – 1 tuorlo d' uovo – sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE ERBAZZONE:

Lavorate insieme farina, strutto diluito in acqua tiepida e sale. Dividete poi la pasta, ricavandone un terzo per la copertura. I restanti due terzi stendeteli ed usateli per foderare una teglia ben imburrata. Saltate, nel frattempo la pancetta, l'aglio, il prezzemolo, i cipollotti e gli spinaci tritati. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e riempite la forma. Disposto bene il ripieno, mettete il "coperchio", spennellate con il tuorlo d' uovo e cuocete in forno per 30 minuti a 200°C.


ACCORGIMENTI:

Badate di usare una teglia con i bordi alti, possibilmente circolare.


IDEE VARIANTI:

Per il ripieno si può utilizzare la salsiccia a pezzetti al posto della pancetta.