Danubio come si prepara

Danubio

DanubioIl danubio è l'impasto base che genaralmente viene realizzato per preparare brioches. Il composto oltre che essere buono e versatile per la preparazione di ricette sia dolci che salate, ha un ottimo aspetto grazie soprattutto alla doratura.

La ricetta che vi proponiamo è una torta salata rustica da gustare assolutamente in compagnia dividendosi le gustose palline.

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 6 ore


INGREDIENTI DANUBIO PER 4 PERSONE:

per la pasta: 250 g di farina tipo 0 – 25 g di zucchero – 60 g di margarina – 1 uovo – buccia di limone grattugiata q.b. – ½ cubetto di lievito di birra – 50 g di latte – 1 pizzico di sale
per il ripieno: 50 g di mozzarella – 100 g di prosciutto cotto – 100 g di mortadella


PREPARAZIONE DANUBIO:

mescolate la farina e lo zucchero, poi sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di latte. Mettete il latte con il lievito insieme al restante latte alla farina e lavorate l' impasto. Unite dopo qualche minuto la margarina, le uova, il sale e la buccia di limone e lavorate per circa dieci minuti, fino a che l' impasto non diverrà compatto.

Stendetelo quindi con un matterello e ricavatene dei dischi con un bicchiere. Mettete su ogni dischetto il ripieno, fatto di mortadella, prosciutto e mozzarella, e chiudete a pallina. Mettete ogni pallina in una teglia circolare rivestita di carta forno. Mettete il tutto in forno spento per 4-5 ore e lasciate lievitare.

Togliere il danubio dal forno, accendere il forno a 180° e non appena sarà arrivato a temperatura, Trascorso il tempo, spennellate il danubio con il tuorlod' uovo sbattuto con un cucchiaiod' acqua ed infornatelo per una mezz'oretta.


ACCORGIMENTI:

Mettete le palline in una teglia foderata di carta forno, lasciando un poco di spazio tra una e l' altra perché con la lievitazione diventeranno molto più grandi.


IDEE VARIANTI:

Il ripieno del danubio varia a seconda dei propri gusti, quindi sbizzarritevi.