Polenta Pasticciata: come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione della Polenta Pasticciata. Ricetta tipica della Lombardia.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di farina gialla
  • 80 gr di burro
  • 8 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • sale quanto basta
  • Tempo di preparazione:  1 ora e 30 minuti
Vediamo la preparazione.
Mettere il paiolo sul fuoco con 1.5 litri di acqua e portarla ad ebollizione; aggiungere il sale e versare, poco alla volta a pioggia, la farina gialla. Non aggiungere altra farina fino a quando la precedente non sia amalgamata, per non formare grumi. Lavorare con la paletta di legno, mescolando sempre nello stesso senso. Far cuocere per 1 ora circa.

Versare nel tagliere, lasciarla raffreddare e tagliarla a fette dello spessore di 1 cm circa. Imburrare una pirofila da forno, cospargere con un poco di formaggio grattugiato e distribuirvi sopra qualche fiocchetto di burro; continuare, alternando polenta, formaggio e burro fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con formaggio e burro. Porre la pirofila in forno a 180° e far cuocere il composto per 20 minuti circa. Servire caldo.

Buon appetito.