Risotto ai Finocchi: come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione del Risotto ai Finocchi. Ricetta tipica Piemontese

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di riso
  • 1/2 kg di finocchi
  • 70 gr di salsiccia
  • 1 gambo di sedano
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3/4 di litro dii brodo di carne
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • un pizzico di semi di finocchio
  • 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 60 gr di burro
  • sale e pepe quanto basta
  • Tempo di preparazione:  55 minuti
Vediamo la preparazione.


Eliminare le foglie esterne più dure e i gambi dei finocchi, lavarli, asciugarli e tritarli grossolanamente (tenere da parte alcuni ciuffetti di foglioline di finocchio); eliminare dal sedano i filamenti, spuntare e pelare la carota; sbucciare la cipolla, eliminare le foglie esterne del porro e la parte verde più dura; lavare gli ortaggi e tritarli. Privare la salsiccia della pelle e sbirciolarla.

In un tegame con burro fare appassire il trito di ortaggi senza lasciarlo colorire, unirvi la salsiccia, i finocchi tritati e i semi di finocchio e farli rosolare brevemente mescolandoli con un cucchiaio di legno. Aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti, versare il vino e farlo evaporare a fuoco vivace.

Aggiungere il brodo, portato ad ebollizione a parte, poco alla volta e continuare la cottura per 15-18 minuti circa. A fine cottura togliere il riso dal fuoco, unire alcuni ciuffi di foglioline di finocchio, lavati e tritati, il burro rimasto e il formaggio grattugiato; mescolare, lasciare riposare il risotto per qualche minuto completando la mantecazione e servire caldo.

Buon appetito.