Zeppole: come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione delle Zeppole di San Giuseppe, dolce tipico del periodo di Carnevale

Ingredienti per 20 zeppole:
  • 400 ml di acqua
  • 60 gr di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaio di brandy
  • 200 gr di farina
  • Olio per friggere
Per guarnire
Vediamo la preparazione.


Metti in un pentolino a fondo spesso, l'acqua, lo zucchero, il brandy ed il sale. Porta ad ebollizione e togli dal fuoco. Aggiungi la farina tutta in una volta mescolando con un cucchiaio, per evitare la formazione di grumi. Rimetti sul fuoco per alcuni minuti continuando a mescolare fino a quanto l'impasto non sarà liscio e si stacca facilmente dai bordi.

Stendi l'impasto su una superficie precedentemente cosparsa con un po d'olio (per evitare che si attacchi), ripiegare su se stesso e ristendere con il mattarello più volte (4 o 5). Formare un panetto unico con tutto l'impasto e dividerlo in 20 parti circa e con ogni porzione di impasto formare una ciambellina.

Friggi le ciambelline in abbondante olio di semi, facendo attenzione a girarle spesso. Una volta dorate, scolarle su carta assorbente e farcire superiormente con la crema pasticcera e guarnire con amarena o gocce di cioccolata.

Buon appetito.