Ingredienti per 1 filoncino:
- 500 gr di farina bianca
- Lievito di birra gr 25 (un panetto)
- 10 gr di zucchero (2 cucchiaini)
- 1 cucchiaio colmo di sale
- 350 ml di acqua tiepida circa 37-40°
Per spennellare e ricoprire
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaio colmo di sale
- farina bianca per cospargere.
- Tempo di preparazione: minuti
- Cottura: minuti
Vediamo la preparazione.
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e sale. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po per volta l'acqua tiepida.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimetterlo nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il volume sarà raddoppiato (circa 40 minuti).
Foderare la lastra del forno con carta da forno e spennellare la stessa con olio. Con l'impasto ben lievitato formare un filoncino e porlo sulla lastra del forno. Scaldare in un pentolino 50 ml di acqua, sciogliervi un po di sale, spennellare con essa il pane e cospargerlo di abbondante farina. Con un coltello praticare alcuni tagli sulla superficie del pane e porre a lievitare una seconda volta in un luogo tiepido per 15 minuti.
Cuocere per 40-45 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 210-225°, ventilato e a gas: 190-210°), meglio sarebbe con forno a legna. Dopo 20 minuti di cottura, coprire la superficie del pane con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci la superficie.
Avvertenza: durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e sale. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po per volta l'acqua tiepida.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimetterlo nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il volume sarà raddoppiato (circa 40 minuti).
Foderare la lastra del forno con carta da forno e spennellare la stessa con olio. Con l'impasto ben lievitato formare un filoncino e porlo sulla lastra del forno. Scaldare in un pentolino 50 ml di acqua, sciogliervi un po di sale, spennellare con essa il pane e cospargerlo di abbondante farina. Con un coltello praticare alcuni tagli sulla superficie del pane e porre a lievitare una seconda volta in un luogo tiepido per 15 minuti.
Cuocere per 40-45 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 210-225°, ventilato e a gas: 190-210°), meglio sarebbe con forno a legna. Dopo 20 minuti di cottura, coprire la superficie del pane con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci la superficie.
Avvertenza: durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.
Buon appetito.