Crostata di Frutta Fresca: come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione della Crostata di Frutta Fresca.

Ingredienti per una Crostata:

Per l'impasto:
  • 200 gr di farina bianca
  • 75 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo fresco
  • 75 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito per torte dolci
Per farcire e decorare:
  • Crema pasticcera 200 gr circa
  • 500 gr di frutta fresca di stagione
  • 16 mezzi gherigli di noci
  • 1 bustina di gelatina per copertura dolci
  • 3-4 cucchiai rasi di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • Tempo di preparazione:  minuti
  • Cottura:  minuti
Vediamo la preparazione.



Mescola in una terrina la farina setacciata, zucchero, sale, il lievito, poi unisci il burro freddi a pezzetti e con le mani cerca di sbriciolarlo, amalgamandolo con la farina. Dovrà diventare come la "sabbia" e per ultimo aggiungi l'uovo.

Impasta velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e se questo risulta troppo morbido lascialo riposare avvolto nella pellicola in frigo fino a quando si rapprende (circa 30 minuti). Stendere sul piano di lavoro aiutandoti con un po di farina.

Con questo fodera uno stampo per crostata avendo cura di forare l'impasto per evitare la formazione di bolle d'aria durante la cottura e di lasciare un bordo più alto nella parte esterna (servirà per contenere la crema e la frutta).

Ricopri la superficie con un foglio di carta da forno mettendo sopra dei legumi secchi al centro in modo tale da non far crescere l'impasto nella parte centrale, quindi inforna nella parte media del forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Togli la carta ed i legumi e fai dorare la superficie della crostata in forno per altri 10 minuti alla stessa temperatura. Quindi una volta sfornata lasciala raffreddare nello stampo.

Una volta raffreddata farciscila con la crema pasticcera precedentemente preparata e fatta raffreddare, guarnisci a piacere con la frutta fresca ed i gherigli di noci sempre mondati e spezzettati: passa sopra un velo di gelatina per rendere il tutto lucido. Lasciala raffreddare in frigo fino al momento di servire.

Buon appetito.