Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova a pasta gialla
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone grattugiata
- 1 presa di sale
- 100 gr di farina bianca
- 100 gr di amido di frumento
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 100 gr di burro o margarina liquefatti
Per la farcitura e decorazione:
- Crema pasticcera qui trovi la ricetta in più
- 2 cucchiai di Cointreau
- 125 ml succo d'arancia
- 250 ml di panna fresca da montare
- Tempo di preparazione: 1 ora e 1/2
Vediamo la preparazione.
Sbattere i tuorli a schiuma (serbando le chiare) insieme a 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 gr di zucchero e vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa omogenea. Aggiungere la scorza di limone grattugiata ed il sale.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, indi setacciarvi sopra la farina mescolata all'amido di frumento e per ultimo il lievito. Incorporate delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendo nel contempo a piccole dosi il burro.
Metter l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 175° per 40-45 minuti. Togliere la crosta e ritagliare dalla torta uno strato di circa 1 cm di spessore, tagliandolo a dadini.
Preparare la crema pasticcera con 250 ml di latte freddo aggiungendo 2 cucchiai di Cointreau. Bagnare lo strato inferiore con il succo d'arancia e spalmarvi la crema pasticcera. Preparare la panna montata e spalmare sul bordo e sul resto della superficie della torta formando una cupola.
Infine ricoprire la superficie con i dadini di torta.
Buon appetito.
Sbattere i tuorli a schiuma (serbando le chiare) insieme a 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 gr di zucchero e vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa omogenea. Aggiungere la scorza di limone grattugiata ed il sale.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, indi setacciarvi sopra la farina mescolata all'amido di frumento e per ultimo il lievito. Incorporate delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendo nel contempo a piccole dosi il burro.
Metter l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) imburrato ed infarinato e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 175° per 40-45 minuti. Togliere la crosta e ritagliare dalla torta uno strato di circa 1 cm di spessore, tagliandolo a dadini.
Preparare la crema pasticcera con 250 ml di latte freddo aggiungendo 2 cucchiai di Cointreau. Bagnare lo strato inferiore con il succo d'arancia e spalmarvi la crema pasticcera. Preparare la panna montata e spalmare sul bordo e sul resto della superficie della torta formando una cupola.
Infine ricoprire la superficie con i dadini di torta.
Buon appetito.