Nodini di Carnevale come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione dei Nodini di Carnevale.

Ingredienti per 6 persone:
  • 500 gr di farina bianca
  • 2 gr di lievito di birra
  • 1 presina di sale
  • 50 gr di zucchero
  • 1 bustina di Vanillina
  • Scorza di 1 Limone grattugiato
  • 3 cucchiai di rum
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 40 gr di burro o margarina liquefatti
  • 125 ml di latte tiepido 37-40°
  • olio di semi
  • Zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di marmellata di albicocche
  • Tempo di preparazione: 50 minuti + lievitazione
Vediamo la preparazione.


Setacciare la farina in una terrina e mescolarvi il lievito di birra. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e versarvi il sale, zucchero, vanillina, scorza di limone grattugiata, rum, uova, tuorlo, burro e latte tiepidi.

Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, poi lavorare l'impasto sul piano del tavolo un poco infarinato, finché diventa liscio e compatto.

Rimettere l'impasto nella terrina, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando raddoppia di volume (1 ora e mezza circa). Quando l'impasto sarà ben lievitato, rilavorarlo e dividerlo in 25 pezzetti. Di ognuno formare un rotolo lungo circa 20 cm e fare un nodo.

Disporre i nodini, non troppo vicini, su un ripiano lievemente infarinato e lasciarli lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.

Friggere i nodini in abbondante olio bollente (175-180°), mantenendo la temperatura costante durante la cottura e rivoltarli con una forchetta, finché diventano gonfi e dorati da ambedue le parti.

Togliere i nodini dalla pentola e lasciarli raffreddare sopra una carta assorbente, quindi cospargerli di zucchero a velo. A piacere, prima di cospargerli di zucchero a velo, si possono riempire con della marmellata di albicocche, servendosi di una tasca da pasticcere con beccuccio a foro tondo e stretto.

Buon appetito.