Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di farina bianca
- 2 gr di lievito di birra
- 1 presina di sale
- 50 gr di zucchero
- 1 bustina di Vanillina
- Scorza di 1 Limone grattugiato
- 3 cucchiai di rum
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 40 gr di burro o margarina liquefatti
- 125 ml di latte tiepido 37-40°
- olio di semi
- Zucchero a velo
- 3-4 cucchiai di marmellata di albicocche
- Tempo di preparazione: 50 minuti + lievitazione
Vediamo la preparazione.
Setacciare la farina in una terrina e mescolarvi il lievito di birra. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e versarvi il sale, zucchero, vanillina, scorza di limone grattugiata, rum, uova, tuorlo, burro e latte tiepidi.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, poi lavorare l'impasto sul piano del tavolo un poco infarinato, finché diventa liscio e compatto.
Rimettere l'impasto nella terrina, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando raddoppia di volume (1 ora e mezza circa). Quando l'impasto sarà ben lievitato, rilavorarlo e dividerlo in 25 pezzetti. Di ognuno formare un rotolo lungo circa 20 cm e fare un nodo.
Disporre i nodini, non troppo vicini, su un ripiano lievemente infarinato e lasciarli lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
Friggere i nodini in abbondante olio bollente (175-180°), mantenendo la temperatura costante durante la cottura e rivoltarli con una forchetta, finché diventano gonfi e dorati da ambedue le parti.
Togliere i nodini dalla pentola e lasciarli raffreddare sopra una carta assorbente, quindi cospargerli di zucchero a velo. A piacere, prima di cospargerli di zucchero a velo, si possono riempire con della marmellata di albicocche, servendosi di una tasca da pasticcere con beccuccio a foro tondo e stretto.
Setacciare la farina in una terrina e mescolarvi il lievito di birra. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e versarvi il sale, zucchero, vanillina, scorza di limone grattugiata, rum, uova, tuorlo, burro e latte tiepidi.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, poi lavorare l'impasto sul piano del tavolo un poco infarinato, finché diventa liscio e compatto.
Rimettere l'impasto nella terrina, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando raddoppia di volume (1 ora e mezza circa). Quando l'impasto sarà ben lievitato, rilavorarlo e dividerlo in 25 pezzetti. Di ognuno formare un rotolo lungo circa 20 cm e fare un nodo.
Disporre i nodini, non troppo vicini, su un ripiano lievemente infarinato e lasciarli lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
Friggere i nodini in abbondante olio bollente (175-180°), mantenendo la temperatura costante durante la cottura e rivoltarli con una forchetta, finché diventano gonfi e dorati da ambedue le parti.
Togliere i nodini dalla pentola e lasciarli raffreddare sopra una carta assorbente, quindi cospargerli di zucchero a velo. A piacere, prima di cospargerli di zucchero a velo, si possono riempire con della marmellata di albicocche, servendosi di una tasca da pasticcere con beccuccio a foro tondo e stretto.
Buon appetito.