Involtini di Pancetta e Prugne: come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione degli Involtini di Pancetta e Prugne. Facile, veloce e gustosa.

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 fettine di pancetta affumicata larghe 2 cm e spesse 2mm
  • 8 prugne secche di tipo morbido
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mestolino di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.
  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 10 minuti
Vediamo la preparazione.


Avvolgete ogni prugna con una fettina di pancetta affumicata e fermate con uno stecchino di legno. In un tegame fate scaldare l'olio e fatevi appassire lo spicchio di aglio, sbucciato e leggermente schiacciato. Aggiungetevi gli involtini di pancetta e prugne ed eliminate l'aglio. Girate gli involtini facendoli rosolare da ogni parte, pepateli e aggiungetevi il brodo vegetale.

Continuate la cottura a fuoco dolce per 7-8 minuti. Appena pronti, disponete gli involtini su un piatto da portata e serviteli in tavola.

Per ottenere una preparazione più delicata procedete in questo modo: dopo aver fatto rosolare gli involtini, scolateli e teneteli da parte. Eliminate il grasso di cottura e mettete nuovamente nel tegame gli involtini; versatevi sopra mezzo bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare; aggiungete il brodo e fate cuocere ancora per 7-8 minuti.

Accompagnate con vino Cirò bianco oppure Albana di Romagna secco a 10° entrambe.
Buon appetito.