Fondi di Carciofo con Semolino: come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione dei Fondi di Carciofo con Semolino.

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 carciofi
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di farina bianca
  • 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • 60 gr di burro
  • mezzo litro di latte intero
  • 100 gr di semolino
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 80 gr di prosciutto di Praga tagliato in una sola fetta
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale e pepe q.b.
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti
Vediamo la preparazione.


Imburrate una teglia da forno. Tagliate a dadini il prosciutto e tenetelo da parte. Private i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna; tagliate i gambi e arrotondate la base dei carciofi. Metteteli di volta in volta, in una ciotola con acqua acidulata con un cucchiaio di succo di limone, affinché non anneriscano.

In una pentola stemperate la farina con poca acqua fredda; aggiugete il succo di limone rimasto e l'olio; versate 2 litri di acqua, salate e pepate. Unite i fondi di carciofo, portate lentamente a ebollizione e fateli cuocere per 10 minuti circa. Scolateli e capovolgeteli sopra un canovaccio.

Nel frattempo, in un'altra casseruola, fate bollire il latte; versatevi il semolino, salate e pepate; aggiungete un pizzico di noce moscata e fate cuocere per 10 minuti circa, mescolando continuamente; togliete dal fuoco, unite il tuorlo d'uovo, 30 gr di burro, il prosciutto di Praga a dadini e 2 cucchiai di grana grattugiato.

Amalgamate bene gli ingredienti; aprite un poco i fondi di carciofo e riempiteli con il composto, disponendolo a cupola; spennellateli con il burro rimasto e fuso a parte, cospargeteli con il grana rimasto. Adagiate i carciofi nella teglia imburrata e ponetela in forno a 190°C per 7-8 minuti circa.
Serviteli caldi.

Accompagnate con vino Friuli Latisana-Sauvignon oppure Colli Amerini Malvasia tutti a 10°.
Buon appetito.