Focaccia di Pasquetta come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione della Focaccia di Pasquetta.

Ingredienti per 4 persone: Per l'impasto
  • 500 gr di farina bianca
  • 1 bustina di lievito per pane
  • 10 gr di zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaio colmo di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 275 ml di acqua tiepida (37/40°)
Per la farcitura:
  • 250 gr di melanzane
  • 250 gr di mozzarella
  • 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • 200 gr di prosciutto cotto a fettine sottili
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 presa di sale
  • 4 uova sode
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • Tempo di preparazione: 60 minuti per tutta la ricetta + lievitazione 40 minuti
Vediamo la preparazione.


Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarla con il lievito. Nel mezzo del mucchio preparare una buca e versarvi zucchero, sale, 2 cucchiai di olio ed amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo un poco infarinato per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi, riavvolgendo e sbattendo sul tavolo.

Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando raddoppia di volume (40 minuti circa). Lavare, mondare le melanzane e tagliarle a fette, salare e lasciarle riposare per 30 minuti circa, quindi lavarle, asciugarle e cuocerle per pochi secondi alla griglia. Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla sgocciolare.

Quando l'impasto sarà ben lievitato, stenderne 2/3 con l'aiuto di un mattarello, fino ad ottenere un disco sufficientemente grande da rivestire il fondo ed il bordo di una teglia rotonda (diametro 28/30 cm). Foderare il fondo ed il bordo della teglia, precedentemente unta con 2 cucchiai di olio, con il disco di pasta, distribuirvi un cucchiaio di olio, il prosciutto cotto, metà della mozzarella, le melanzane ed il prezzemolo, quindi aggiungere la mozzarella rimanente, il sale e le uova sode tagliate a metà.

Stendere la pasta restante formando un disco del diametro della teglia, disporlo sopra il ripieno e ripiegare il bordo in modo da chiudere la focaccia. Forare la superficie in diversi punti con la forchetta, quindi distribuirvi 2 cucchiai di olio ed il formaggio grattugiato. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200° per 40/45 minuti.

Buon appetito.