Crostoli come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione dei Crostoli. Ricetta tipica del Trentino Alto Adige

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di farina
  • 300 gr di funghi porcini
  • 70 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • abbondante olio per friggere
  • sale q.b.
  • Tempo di preparazione: 60 minuti
Vediamo la preparazione.


Far ammorbidire 40 gr di burro a temperatura ambiente, setacciare la farina e disporla a fontana; mettervi al centro il burro ammorbidito, il latte e un pizzico di sale. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Farlo riposare, avvolto in un foglio di pellicola, per un'ora in luogo fresco.

Nel frattempo privare i funghi della parte terrosa, lavarli rapidamente sotto acqua corrente e affettarli. Sbucciare l'aglio e schiacciarlo leggermente; lavare il prezzemolo e tritarlo. In un tegame con il burro rimasto fare appassire l'aglio; unire i funghi e farli rosolare, a fuoco vivace, per 10 minuti circa mescolando con un cucchiaio di legno; insaporire con un pizzico di sale e a cottura ultimata cospargerli con il prezzemolo tritato.

Riprendere la pasta e con il mattarello stenderla in due sfoglie sottili distribuire sopra una sfoglia a mucchietti io composto di funghi, ricoprirlo con la seconda sfoglia e premere con le dita attorno al ripieno per far aderire la pasta; ritagliare i "crostoli", con la rotella dentellata, a forma di rettangolo.

Far scaldare abbondante olio in una padella, senza portarlo ad ebollizione e farvi friggere, pochi alla volta, i crostoli. Scolarli con il mestolo a rete sopra un foglio di carta assorbente e servirli caldi.

Buon appetito.