Bucatini del Contadino come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione dei Bucatini del Contadino.

E' un primo piatto ad alto valore nutrizionale, fatelo seguire da un  secondo a base di verdura.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di bucatini
  • 300 gr di pomodori maturi
  • 80 gr di pancetta
  • 4 peperoni (2 rossi e 2 gialli)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 olive verdi snocciolate
  • 1 cipolla e 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 6 foglie di basilico
  • 1/2 peperoncino rosso
  • 1 pizzico di origano
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • Tempo di preparazione: 50 minuti
Vediamo la preparazione.


Pulite, lavate i peperoni e tagliateli a listarelle. Preparate un battuto con cipolla, aglio, prezzemolo e basilico. Tagliate la pancetta a pezzetti e fatela soffriggere nell'olio, con il trito e i peperoni, a fuoco lento.

Dopo circa 10 minuti aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente, il peperoncino, l'origano ed il sale. Fate cuocere il sugo a recipiente coperto, mescolando ogni tanto. A cottura quasi ultimata, unite i capperi e le olive spezzettate.

Cuocete i bucatini in abbondate acqua salata portata ad ebollizione, scolateli al dente, versateli in una zuppiera che avrete scaldato in forno, conditeli con il sugo ed il pecorino grattugiato e servite.

Buon appetito.