Ingredienti per 4 persone:
- 8 zucchine non troppo grosse
- 2 cipolle
- 1 uovo
- 1 scatoletta piccola di tonno
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 2 cucchiai di capperi rossi sotto sale
- 20 gr. di pinoli
- 20 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaiata di maggiorana
- olio d'oliva
- sale e pepe quanto basta
Tempo di preparazione circa 1 ora: è uno dei piatti tipici regionali più copiati e variati. Infatti, al posto del tonno e delle acciughe, sarà ideale anche un trito di carne cotta.
Vediamone la preparazione:
Lavate le zucchine e fatele lessare intere nell'acqua salata per 10 minuti. Intanto mondate e tritate le cipolle e fatele soffriggere in poco olio.
Scolate le zucchine, fatele intiepidire , poi eliminate le estremità, tagliatele a metà per il lato lungo e svuotatele con un cucchiaio, aggiungendo la polpa, spezzettata, alle cipolle.
Mentre cipolle e zucchine cuociono per qualche minuto, tritate insieme tonno sgocciolato, i pinoli, le acciughe e i capperi rossi dissalati. Accendete il forno a 180 gradi.
Unite al trito cipolle e polpa di zucchine, parmigiano, maggiorana, l'uovo, sale e pepe e mescolate. Posate le zucchine in una teglia oliata, suddivitevi il composto, condite con un filo di olio e cuocete nel forno per circa 15 minuti.
Servite caldo o tiepido, buon appetito.
Vediamone la preparazione:
Lavate le zucchine e fatele lessare intere nell'acqua salata per 10 minuti. Intanto mondate e tritate le cipolle e fatele soffriggere in poco olio.
Scolate le zucchine, fatele intiepidire , poi eliminate le estremità, tagliatele a metà per il lato lungo e svuotatele con un cucchiaio, aggiungendo la polpa, spezzettata, alle cipolle.
Mentre cipolle e zucchine cuociono per qualche minuto, tritate insieme tonno sgocciolato, i pinoli, le acciughe e i capperi rossi dissalati. Accendete il forno a 180 gradi.
Unite al trito cipolle e polpa di zucchine, parmigiano, maggiorana, l'uovo, sale e pepe e mescolate. Posate le zucchine in una teglia oliata, suddivitevi il composto, condite con un filo di olio e cuocete nel forno per circa 15 minuti.
Servite caldo o tiepido, buon appetito.