Zucchine Ripiene alla Ligure Come si Fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione delle Zucchine Ripiene alla Ligure.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 zucchine non troppo grosse
  • 2 cipolle
  • 1 uovo
  • 1 scatoletta piccola di tonno
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • 2 cucchiai di capperi rossi sotto sale
  • 20 gr. di pinoli
  • 20 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaiata di maggiorana
  • olio d'oliva
  • sale e pepe quanto basta
Tempo di preparazione circa 1 ora: è uno dei piatti tipici regionali più copiati e variati. Infatti, al posto del tonno e delle acciughe, sarà ideale anche un trito di carne cotta.

Vediamone la preparazione:




Lavate le zucchine e fatele lessare intere nell'acqua salata per 10 minuti. Intanto mondate e tritate le cipolle e fatele soffriggere in poco olio.

Scolate le zucchine, fatele intiepidire , poi eliminate le estremità, tagliatele a metà per il lato lungo e svuotatele con un cucchiaio, aggiungendo la polpa, spezzettata, alle cipolle.
Mentre cipolle e zucchine cuociono per qualche minuto, tritate insieme tonno sgocciolato, i pinoli, le acciughe e i capperi rossi dissalati. Accendete il forno a 180 gradi.

Unite al trito cipolle e polpa di zucchine, parmigiano, maggiorana, l'uovo, sale e pepe e mescolate. Posate le zucchine in una teglia oliata, suddivitevi il composto, condite con un filo di olio e cuocete nel forno per circa 15 minuti.
Servite caldo o tiepido, buon appetito.