Lenticchie Con il Cotechino come si Fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione delle Lenticchie con il Cotechino o Codichino.

In genere questo è un piatto tipico della cena dell'ultimo dell'anno o notte di San Silvestro. Queste sono auspicio di un anno ricco in tutti i sensi. Questa è la ricetta tipica del nostro territorio:

Ingredienti:

  • Lenticchie
  • Cipolla
  • Cotechino fresco di maiale meglio se appena conciato....
  • Salsa di pomodoro
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aglio e misto di erbebone
  • Rosmarino
  • Sale e pepe quanto basta.
Vediamone la preparazione:


Dopo aver lavato le lenticchie fatele cuocere in acqua salata per 10/15 minuti.

Lavate il cotechino e foratelo con un ago in vari punti per far circolare l'acqua e mettetelo a cuocere sempre in acqua per mezz'ora con aglio in abbondanza. Soffriggete nell'olio la cipolla ed il rosmarino poi aggiungete la salsa di pomodoro, il sale ed il pepe.
Lasciate cuocere per 10 minuti ed unite il cotechino alle lenticchie. Mescolate e lasciate cuocere il tutto per altri dieci minuti.

A cottura ultimata affettate il cotechino e servite le fette con le lenticchie.

NB: dato che il cotechino è un preparato molto ricco di grasso, il consiglio per avere un piatto meno "pesante"  è quello di far bollire lo stesso una prima volta (circa 5/7 minuti) nell'acqua e di eliminare il  "brodo" ottenuto. Procedete poi alla ricottura completa dello stesso nella modalità indicata ed avrete un piatto sempre gustoso, ma molto meno pesante appunto.
Buone feste.