Crema Pasticcera Come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione della Crema Pasticcera.

Ingredienti per riferiti ad ogni uovo di preparazione

  • 1 uovo super fresco
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 1 scorza di limone - oppure una stecca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina tipo 00
Per preparare la crema a regola d'arte questo è il procedimento


Far scaldare il latte  con la scorza di limone o stecca di vaniglia (a seconda se la preferite al limone o alla vaniglia) incisa per il senso della lunghezza. Lasciar intiepidire e poi filtrare.
Intanto che il latte si raffredda un pochino, bisogna sbattere l'uovo senza albume (solo i rossi per capirci) con lo zucchero, aggiungere quindi la farina senza far formare grumi (usate una frusta).
Dopo va aggiunto il latte piano piano sempre senza formare grumi, il composto va messo al fuoco mescolando sempre fino a quando la crema non sarà addensata.

E' importante lasciare intiepidire il latte prima di aggiungerlo al composto, altrimenti per effetto del calore i tuorli si raggrumano, dando alla crema una consistenza granulosa ed un sapore sgradevole.