Ingredienti per l'impasto:
- 6 uova
- 300 gr di zucchero
- succo di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 300 gr di farina
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
Per farcire e decorare:
- 6 uova di crema pasticciera
- 9 cucchiai di liquore alchermes (100ml)
- zucchero a velo
Ecco come si prepara:
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 6 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 200 gr di zucchero, succo di limone, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, mettere sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina e, per ultimo, il lievito istantaneo.
Incorporare delicatamente il tutto senza sbattere. Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (30 cm di diametro) imburrato ed infarinato e cuocere per circa 40-45 minuti nella parte inferiore (media se il forno è a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-200°C, ventilato: 160-180°C).
Preparare la crema pasticciera, diluire l'alchermes con 9 cucchiai di acqua. Tagliate la torta raffreddata in tre strati: cospargere il primo strato con la metà bagnata all'alchermes, distribuirvi sopra metà della crema, sovrapporre il secondo strato e distribuirvi la bagna e la crema rimaste.
Ricomporre la torta e spolverare la superficie con lo zucchero a velo.