Ciambellone Farcito come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione del Ciambellone Farcito.

Ingredienti per la preparazione:

  • 250 gr di farina bianca
  • 75 gr di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2 uova
  • 25 ml di liquore all'anice tipo Mistrà
  • 50 gr di strutto
  • mezza bustina (2 cucchiaini) di lievito istantaneo per dolci
Per farcire e decorare:
  • 300 gr di crema alla nocciola (devo per forza fare pubblicità usate la Nut...lla)
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di Codette (sapete cosa sono si)
Ecco come si prepara:


Mescolare in una terrina farina stacciata, zucchero, vanillina, scorza di limone, uova, Mistrà, strutto a pezzetti e, per ultimo il lievito istantaneo setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio. Con un matterello stendere la meta dell'impasto in una sfoglia ovale (30x15 cm) alta mezzo centimetro e trasferirla sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
Distribuire sulla sfoglia la crema alla nocciola (Nut...lla), lasciando vuoto 1/2 cm dal bordo. Stendere l'impasto rimasto in una seconda sfoglia grande quanto la prima ed appoggiarla sopra sulla crema, sigillando bene le due sfoglie lungo i bordi.
Distribuire sulla superficie i semi di anice, spolverare con lo zucchero a velo e completare la decorazione con le codette. Cuocere per 20-25minuti nella parte media (alta se il forno è a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 180-190°C, ventilato 160-180°C).