Ricetta Antica Tipica originale della preparazione Come si Preparano i Fagioli con le Codiche (Cotiche).
Un tempo era un piatto molto diffuso in Italia centro settentrionale, e veniva preparato con diverse varianti a seconda del luogo.
Questa che segue è la ricetta del nostro territorio.
Vediamo come si preparano:
Mettete a bagno le cotiche di lardo di maiale (anche quelle del prosciutto vanno bene purchè siano fresche e senza il "rancido") per 24/48 ore. Tagliatele a listarelle e lessatele in acqua per circa 2 ore cambiando almeno tre o quattro volte la stessa acqua per eliminare il grasso eccedente.
Preparate a parte un soffritto di olio, cipolla sedano e carote. Quando come al solito la cipolla è dorata versate le cotiche ed i fagioli di ottima qualità che avrete avuto cura di lessare in precedenza. Salate e pepate come a vostra discrezione ed aggiungete salsa di pomodoro casareccia se l'avete altrimenti quella del supermercato.
Lasciate insaporire a fuoco lento per altri 10/15 minuti allungando con acqua o brodo e mescolando delicatamente.