Come si Prepara la Crescia di Pasqua con il Formaggio

Ricetta originale della Crescia di Pasqua condita con il formaggio:

gli ingredienti varietà delicata:

  • 3 uova
  • 200gr di farina 00
  • 100gr di farina grano duro
  • 100gr di parmigiano  grattugiato
  • 1 bicchiere di latte intero
  • lievito 25/30 gr
  • 4 cucchiai di olio mosto 
  • Sale
  • Pepe (moderato)

gli ingredienti varietà forte:
  • 3 uova + 1 tuorlo
  • 300gr di farina 00
  • 100gr di formaggio casareccio grattugiato o pecorino
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 4 cucchiai di olio mosto
  • 50gr di burro o strutto fuso
  • Sale
  • Pepe
Modalità:




In un piatto profondo sbattere le uova a cui si aggiunge il latte tiepido con sciolto il lievito. Quindi tutti gli altri ingredienti badando che la farina non faccia dei "pallotti". Lavorare il tutto anche con un mescolatore elettrico, fino ad ottenere un impasto fluido e soffice.

Versare in un "padello" o teglia cilindrico imburrato meglio se di rame senza superare la metà. Fare lievitare sopra una pentola di acqua calda o a bagnomaria (40/45°): attenzione il volume raddoppierà. Infornare a 180 gradi per 45 minuti.

Questa ricetta, nella sua varietà delicata, ha fatto il giro del mondo ed è pubblicata in varie lingue ed in molti libri e siti di cucina. Quale antipasto figura con burro e caviale, o spalmata con fegato grasso di anatra, nei migliori ristoranti. Provatela nelle nostre zone si fa prima della Pasqua e si usa soprattutto durante la colazione della domenica Santa.