Risotto con lo Stocco (risu cu u stoccu): come si prepara

Risotto con lo Stocco (risu cu u stoccu)

Il risotto con lo stocco di Mammola è una ricetta molto diffusa in varie regioni del sud Italia: Calabria in particolar modo ma anche Basilicata e Puglia.

Lo stocco (o stoccafisso) è un merluzzo artico norvegese che viene conservato mediate essicazione e salatura
La sua diffusione risale addirittura agli inizi del Cinquecento quando in Calabria veniva importato, direttamente dal porto di Napoli, e giungeva sul dorso dei muli a Mammola dove veniva lavorato (ancora oggi definita "il paese dello stocco").

INGREDIENTI RISO CON LO STOCCO:

500 gr. di "Stocco di Mammola" spugnato –  350 gr. di riso per risotti – brodo di stocco - cipolla – 20 gr. di burro - olio d'oliva - prezzemolo –  vino bianco.


PREPARAZIONE RISOTTO CON LO STOCCO:

In un tegame di terracotta soffriggere nell'olio o burro un trito di cipolla. Quando la cipolla si sarà rosolata aggiungere lo stocco sbriciolato e dopo qualche minuto bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Lasciare evaporare, aggiungere il riso e tostarlo. Quindi aggiungere il brodo, ricavato a parte con pezzi di stocco, a poco a poco mescolando continuamente.

A cottura ultimata aggiungere una manciata di prezzemolo tritato. Farlo riposare per qualche minuto e servire.