Ingredienti per 4 persone:
Per la Pasta
- 300 gr di farina
- 3 uova
- un pizzico di sale
Per il condimento
- 8 porri
- 3 acciughe sotto sale
- 400 gr di pomodori maturi e sodi (oppure pelati)
- 30 gr di burro
- Tempo di preparazione: 60 minuti in totale
Vediamo la preparazione.
Preparare la pasta: setacciare la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale; impastare e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Nel frattempo fare scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolarli, pelarli, privarli dei semi, dell'acqua di vegetazione e passarli al passino.
Lavare accuratamente le acciughe privandole di tutto il sale; privarle della lisca centrale, della testa e tagliarle a pezzettini; mondare i porri, eliminare le foglie esterne più dure e la parte verde, lavarli e tagliarli a rondelle.
In un tegame far fondere il burro, unire i porri e farli appassire, senza lasciarli colorire, aggiungere le acciughe e farle rosolare brevemente, unire i pomodori passati, un pizzico di sale e continuare la cottura per 20 minuti circa.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare le lasagne di 3-4 cm di larghezza. Farle cuocere in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e condire con la salsa di porri e acciughe preparata.
Preparare la pasta: setacciare la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale; impastare e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Nel frattempo fare scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolarli, pelarli, privarli dei semi, dell'acqua di vegetazione e passarli al passino.
Lavare accuratamente le acciughe privandole di tutto il sale; privarle della lisca centrale, della testa e tagliarle a pezzettini; mondare i porri, eliminare le foglie esterne più dure e la parte verde, lavarli e tagliarli a rondelle.
In un tegame far fondere il burro, unire i porri e farli appassire, senza lasciarli colorire, aggiungere le acciughe e farle rosolare brevemente, unire i pomodori passati, un pizzico di sale e continuare la cottura per 20 minuti circa.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare le lasagne di 3-4 cm di larghezza. Farle cuocere in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e condire con la salsa di porri e acciughe preparata.
Buon appetito.