Orecchiette con Broccoletti come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione delle Orecchiette con Broccoletti.

Ingredienti per 4 persone: Kcal. 645 cad.

  • 400 gr. di cime di broccoletti in cimette
  • 250 gr. di farina bianca
  • 100 gr. di semola di grano duro
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 spicchio di aglio
  • 1.5 dl di olio di oliva extra vergine
  • sale a.b.
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti
  • Cottura: 15 minuti
Vediamo la preparazione.


Impastate 200 gr di farina, la semola ed un pizzico di sale con acqua tiepida in modo da ottenere una pasta della consistenza di quella del pane.

Sulla spianatoia leggermente infarinata, formate con la pasta dei cilindretti del diametro di circa 2 cm, poi da essi staccate dei piccoli pezzi. Contemporaneamente, strisciate il  pezzetti di pasta sulla spianatoia con la punta del coltello, infine rovesciatelo sul dito pollice dandogli la forma caratteristica dell'orecchietta. Preparate un cilindretto di pasta per volta, tenendo l'impasto coperto con un panno per evitare che secchi all'aria.

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Sciacquate le cimette dei broccoli. Quando l'acqua bolle, salatela e tuffatevi le orecchiette. fate cuocere per circa 10 minuti e poi unite i broccoletti. Proseguite la cottura per altri cinque minuti.

Mettete a scaldare l'olio in un tegamino e rosolatevi l'aglio con il peperoncino rosso piccante.

Scolate le orecchiette e i broccoletti al dente e condite con l'olio dal quale avrete eliminato l'aglio e il peperoncino. Mescolate bene e servite.

Accompagnate con vino Piave Verduzzo.
Buon appetito.