Impepata di Cozze e Vongole come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione dell'Impepata di Cozze e Vongole.

Ingredienti per 4 persone: Kcal.243 cad.

  • 500 gr di cozze
  • 500 gr di vongole
  • 25 gr di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1.5 dl di vino bianco secco
  • prezzemolo tritato
  • pepe q.b.
  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 20 minuti
Vediamo la preparazione.


Grattate accuratamente le valve delle cozze con la lama di un coltello ed eliminate il bisso. Lavatele sotto acqua fredda, cambiando l'acqua diverse volte finchè non rimane più traccia della sabbia. Fate lo stesso con le  vongole. Eliminate le cozze e le vongole rotte e quelle che non sono chiuse bene.

Mondate la cipolla e tritatela finemente. Sciogliete il burro in una grande casseruola dal fondo spesso e fatevi dorare la cipolla per 10 minuti circa finchè è trasparente, senza lasciare che prenda colore.

Aggiungete le cozze e le vongole, pepate abbondantemente, bagnate con succo di limone e vino bianco. Mettete il coperchio alla casseruola e fate cuocere a fuoco vivace per cinque minuti circa, scuotendo di tanto in tanto la casseruola, fino quando tutte le cozze e le vongole si aprono. Eliminate tutti i molluschi rimasti chiusi e lasciate sobbollire gli altri a fuoco moderato per tre minuti. Spolverizzate con prezzemolo e servite immediatamente con il sugo di cottura.

Accompagnate con vino Soave.
Buon appetito.