Mietitura

Alla fine di Giugno nelle campagne si iniziava la mietitura del grano che si protraeva per 10/15 giorni a seconda della grandezza dei campi.

I contadini, si aiutavano a vicenda scambiando le proprie opere. All'alba i mietitori iniziavano a tagliare le messi facendone dei piccoli mucchi.
Dietro di loro i legatori creavano i "covoni" che poi ammucchiati andavano a formare le "barchette" o "cavalletti".


Verso le otto arrivava la "vergara" con la canestra per la colazione: sotto la grande salvietta le cresce, il pane, il formaggio, salami, schinella, uova sode e tanto per cambiare i boccioni del vino e soprattutto l'acqua. Dopo colazione si riprendeva il lavoro.

Verso mezzogiorno tutti alla casa del contadino per un pranzo a base di maccaroni al sugo ed arrosto misto. Il lavoro riprendeva dopo un breve riposo durante le ore più calde fino al tramonto quando ritornava la vergara con uno spuntino e l'ultimo (per modo di dire) bicchiere di vino.