Come si Prepara il Baccala' a Foco Morto

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione del Baccala' a Foco Morto.

Questo pesce viene venduto in genere conservato sotto sale ed è molto simile al merluzzo, tale ricetta veniva preparata la sera della Vigilia di Natale.

Vediamo come si prepara:


Si pone a bagno il baccalà in acqua per non meno di 24 ore. Una volta che si è ammorbidito va sgocciolato e tagliato a pezzi ed ognuno va avvolto con carta paglia bagnata.

Una volta fatto questo gli involtini (chiamiamoli così) vanno posti nell' "aiola" del camino (è la parte antistante al fuoco vero e proprio) sopra i carboni che avrete precedentemente tirato verso la parte esterna dello stesso e quindi ricoperti con cenere e carboncini accesi.
Dopo 20/25 minuti scartare i pezzi, metterli su un piatto e condirli con olio mosto, pepe e prezzemolo.
In alternativa alla carta paglia potete usare anche la più comune carta stagnola ed il forno al posto del camino, ma il risultato è nettamente diverso.