Vellutata di Cavolfiore come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione della Vellutata di Cavolfiore.

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di cavolfiore
  • 1 carota
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • alcuni rametti di prezzemolo
  • 1 patata
  • noce moscata
  • bottarga di muggine q.b.
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • Tempo di preparazione: 80 minuti
Vediamo la preparazione.



Preparate del brodo vegetale mettendo in un litro d'acqua, opportunamente salate, tutte le verdure precedentemente lavate e pulite: carota, sedano a pezzi, 1 cipolla divisa a metà, il prezzemolo, la patata pelata: fate cuocere per circa 1 ora.

In una casseruola mettete l'olio, e la cipolla che avrete precedentemente tritato molto finemente (vi consigliamo di passarla al mixer).

Pulite bene e tagliate a pezzi il cavolfiore; fate rosolare per circa 5 minuti la cipolla e aggiungete il cavolfiore, aggiustando di sale. Cuocete per almeno 25 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. A cottura ultimata trasferite il cavolo nel mixer, aggiungete la patata, una grattata di noce moscata e frullate il tutto.

Trasferite tutto in una pirofila, grattatevi sopra la bottarga e servite la vellutata di cavolfiore in tavola.


Buon appetito.