Mousse al Limone come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione della Mousse al Limone. Un dessert rinfrescante da gustare in una sera d'estate ma non solo.

Ingredienti per 6-8 persone:
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 30 gr di fecola
  • 6 limoni
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 20 cl di panna da montare
Per la Pasta:
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 40 gr di burro + il necessario per lo stampo
  • 30 gr di farina + il necessario per lo stampo
  • 30 gr di fecola
  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • In Frigorifero: 2 h.
Vediamo la preparazione.


Preparate la pasta. Battete con la frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto ben spumoso. Incorporate la farina di mandorle, il burro fuso, la farina e la fecola.

Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro. Versatevi il composto e cuocete per 25 minuti in forno preriscaldato a 180° C. Sfornate e lasciate raffreddare.

Separate gli albumi e battete con la frusta i tuorli e lo zucchero; unite la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi. Versate il composto in una casseruola e portatelo a ebollizione a piccola fiamma, continuando a batterlo con la frusta. Unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.

Montate gli albumi a neve ferma. Incorporateli alla crema di limoni calda, poi lasciatela intiepidire. Montate la panna con un frullino elettrico o con l'aiuto di un robot da cucina, quindi incorporatela alla preparazione ormai tiepida.

Disponete su un cartone da pasticceria il cerchio di uno stampo apribile da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza. Ricavate due dischi di pasta spessi circa 1 cm, posatene uno sul fondo del cerchio e copritelo con metà del composto al limone. Collocate nel cerchio l'altro disco e versatevi sopra il resto della mousse. Pareggiate in superficie e mettete il dolce in frigo per 2 ore.

Prima di servire, togliete il cerchio passando tutt'intorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello.

Un consiglio: la mousse al limone è altrettanto buona realizzata con pan di spagna.
Buon appetito.