Ingredienti per 6-8 persone:
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di fecola
- 6 limoni
- 3 fogli di colla di pesce
- 20 cl di panna da montare
Per la Pasta:
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina di mandorle
- 40 gr di burro + il necessario per lo stampo
- 30 gr di farina + il necessario per lo stampo
- 30 gr di fecola
- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Cottura: 25 minuti
- In Frigorifero: 2 h.
Vediamo la preparazione.
Preparate la pasta. Battete con la frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto ben spumoso. Incorporate la farina di mandorle, il burro fuso, la farina e la fecola.
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro. Versatevi il composto e cuocete per 25 minuti in forno preriscaldato a 180° C. Sfornate e lasciate raffreddare.
Separate gli albumi e battete con la frusta i tuorli e lo zucchero; unite la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi. Versate il composto in una casseruola e portatelo a ebollizione a piccola fiamma, continuando a batterlo con la frusta. Unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.
Montate gli albumi a neve ferma. Incorporateli alla crema di limoni calda, poi lasciatela intiepidire. Montate la panna con un frullino elettrico o con l'aiuto di un robot da cucina, quindi incorporatela alla preparazione ormai tiepida.
Disponete su un cartone da pasticceria il cerchio di uno stampo apribile da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza. Ricavate due dischi di pasta spessi circa 1 cm, posatene uno sul fondo del cerchio e copritelo con metà del composto al limone. Collocate nel cerchio l'altro disco e versatevi sopra il resto della mousse. Pareggiate in superficie e mettete il dolce in frigo per 2 ore.
Prima di servire, togliete il cerchio passando tutt'intorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello.
Un consiglio: la mousse al limone è altrettanto buona realizzata con pan di spagna.
Preparate la pasta. Battete con la frusta le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto ben spumoso. Incorporate la farina di mandorle, il burro fuso, la farina e la fecola.
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro. Versatevi il composto e cuocete per 25 minuti in forno preriscaldato a 180° C. Sfornate e lasciate raffreddare.
Separate gli albumi e battete con la frusta i tuorli e lo zucchero; unite la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi. Versate il composto in una casseruola e portatelo a ebollizione a piccola fiamma, continuando a batterlo con la frusta. Unite la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.
Montate gli albumi a neve ferma. Incorporateli alla crema di limoni calda, poi lasciatela intiepidire. Montate la panna con un frullino elettrico o con l'aiuto di un robot da cucina, quindi incorporatela alla preparazione ormai tiepida.
Disponete su un cartone da pasticceria il cerchio di uno stampo apribile da 22 cm di diametro e 5 cm di altezza. Ricavate due dischi di pasta spessi circa 1 cm, posatene uno sul fondo del cerchio e copritelo con metà del composto al limone. Collocate nel cerchio l'altro disco e versatevi sopra il resto della mousse. Pareggiate in superficie e mettete il dolce in frigo per 2 ore.
Prima di servire, togliete il cerchio passando tutt'intorno alla mousse la lama riscaldata di un coltello.
Un consiglio: la mousse al limone è altrettanto buona realizzata con pan di spagna.
Buon appetito.