Risotto con gli Asparagi come si fa

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione del Risotto con gli Asparagi.

Ingredienti per 4 persone: Kcal. 415 cad.
  • 400 gr di riso
  • 800 gr di asparagi
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • burro
  • sale e pepe q. b.
  • Tempo di preparazione:  15 minuti
  • Cottura:  20 minuti
Vediamo la preparazione.


Lavate gli asparagi ed eliminate la parte più dura dei gambi. Pelate l'aglio. Mondate e affettate finemente la cipolla. In una casseruola fate fondere 30 gr. di burro e soffriggetevi la cipolla insieme allo spicchio di aglio. Unite gli asparagi, salate, pepate e lasciate cuocere a fiamma dolce per dieci minuti.

Unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Irrorate con il vino, fatelo sfumare a fiamma vivace e poi versate la metà del brodo caldo. Proseguite la cottura per venti minuti circa mescolando spesso ed aggiungendo man mano il brodo caldo rimanente.

Al termine della cottura, assaggiate il risotto e, se necessario, regolate di sale. Mantecate con il parmigiano ed il burro rimasto. Fate riposare il risotto per cinque minuti, versatelo in un piatto di servizio e portate immediatamente a tavola.

Accompagnate con vino Valcalepio Bianco.
Buon appetito.