Cannoli Siciliani come si fanno

Ricetta Antica Tipica originale della preparazione dei Cannoli Siciliani.

Ingredienti per 12 persone: Kcal. 286 cad.
  • 150 gr di farina 
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • aceto di vino rosso
  • 1 albume
  • cannella
  • olio di arachidi
  • sale q.b.
  • Tempo di preparazione:  1 ora
  • Cottura:  20 minuti
Per la farcia:
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 80 gr di zucchero a velo
  • vanillina
  • cannella
  • 6 ciliegine candite
  • 30 gr di pistacchi sgusciati
Per decorare:
  • zucchero a velo
  • frutta candita a piacere

Vediamo la preparazione.


Mescoliamo la farina con un pizzico di sale e lo strutto, fate una fontana e mettete dentro il caffè, l'aceto, il cacao, la cannella ed impastate.

Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e con un coltello tagliate a losanghe (se preferite tagliatela a dischi servendovi di un tagliabiscotti rotondo di metallo)

Avvolgete ogni disco di pasta su un cannello leggermente unto di strutto. Spennellate con l'albume un lembo, sovrapponetevi l'altro premendo con le dita per farli aderire.

Scaldate l'olio e quando è caldo friggetevi i cannoli. Scolateli con un mestolo forato e lasciateli asciugare su carta assorbente. Sfilateli quindi dai cannelli.

Tritate i pistacchi e le ciliegine. Amalgamate la ricotta con lo zucchero a velo, la vanillina, la cannella, le ciliegine e i pistacchi. Introducete la farcia in una tasca da pasticcere munita di bocchetta larga e riempite i cannoli. Spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con la frutta candita.

Se non volete cimentarvi nella preparazione della pasta per i cannoli, potete comprarli già pronti. Sono disponibili nei supermercati più forniti.

Accompagnate con vino Marsala Superiore.
Buon appetito.